Gestión de la seguridad alimentaria en las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)

Gestión de la seguridad alimentaria en las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)

TITULO DEL CURSO: Gestión de la seguridad alimentaria en las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)

JUSTIFICACIÓN

En este caso en particular, abordaremos el tratamiento de un tema sensible y de notable actualidad como es el de la gestión de la seguridad alimentaria, frente a las enfermedades transmitidas por los alimentos o ETA. Todos los alimentos son susceptibles de contaminación. La ingesta de un producto contaminado podrá ser causa de una enfermedad. Las enfermedades de transmisión alimentaria no solo afectan la salud del consumidor, sino que producen un impacto socio – económico sobre la población de pertenencia; por lo que el control implica identificar y reducir los peligros para mitigar los riesgos de ocurrencia de las mismas.

 

OBJETIVOS GENERALES

Revisaremos las principales enfermedades transmitidas por alimentos contaminados en función de su importancia como problema de salud pública a nivel mundial y además entregar herramientas para que los cursantes puedan contribuir a disminuir o eliminar los riesgos microbiológicos de los alimentos. Se enfatizará el rol que les cabe a los Organismos Internacionales (FAO y OMS) y a los Nacionales en el control de las enfermedades asociadas al consumo de alimentos contaminados, conocer las etapas en las que se pueden prevenir y reducir los riesgos de contaminación a lo largo de la cadena agroalimentaria, relacionar la higiene personal con la transmisión de enfermedades en el proceso tecnológico de obtención higiénica de alimentos e interpretar la legislación alimentaria vigente para aplicarla en el desempeño profesional.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Investigaremos la historia de estas enfermedades, identificaremos los microorganismos responsables de la alteración y de los parásitos responsables de las enfermedades trasmitidas por alimentos, pero además estudiaremos otras ETA no vectorizadas por entes biológicos como las ETA químicas.

PÚBLICO OBJETIVO

Profesionales y Técnicos de áreas relacionadas con la Seguridad Alimentaria, Bromatología, Medicina Humana y Veterinaria, Bioquímica, Ingeniería de Alimentos y áreas afines Estudiantes del último año de dichas profesiones Profesores, Docentes y Educadores relacionados a la Seguridad Alimentaria Profesionales del área de gestión de la calidad o inocuidad Gerentes, Presidentes y/o Directores de Empresas del sector alimenticio en general.

PRERREQUISITOS

Es aconsejable una formación al menos de un nivel de secundario completo con orientación a las ciencias biológicas Palabras clave Enfermedades transmitidas por los alimentos; ETA; Contaminación; Infección; Infestación; Vectores; Inocuidad alimentaria; Microbiología; Parásitos; Salud del consumidor Qué soluciona el Curso ¿Qué problema resuelve el curso en el Solución que aporta el programa de sector real? capacitación a los participantes con respecto al problema planteado Desconocimiento de la potencialidad Análisis en profundidad de todos los patogénica que puede portar un alimento y contaminantes físico – químicos y gestión del conocimiento adquirido biológicos que un alimento puede conllevar.

 

CONTENIDO DEL CURSO

MODULO I: Generalidades Consideraciones previas y Objetivos del Curso Un poco de Historia Introducción a las ETA Deterioro de los alimentos Metabolismo microbiano

MODULO II: Principales ETA Bacterianas

MODULO III: Principales ETA Parasitarias o EPTA Generalidades del mundo parasitario Generalidades del Reino Protista Generalidades de los Helmintos

MODULO IV: Principales ETA Virales, Fúngicas y Tóxicas El ABC de los Virus El ABC de la Flora Micótica Total (Mohos y Levaduras) Micotoxinas

MODULO V: Principales ETA Químicas Generalidades de las Intoxicaciones Alimentarias por Químicos Generalidades de los Metales Pesados Generalidades de los Pesticidas

METODOLOGÍA

El desarrollo del Curso constará de 5 (cinco) Módulos (cuerpo teórico o manual) y una presentación con Docente o exportada a Vídeo mp4, a tratarse de acuerdo al criterio de la Organización y Dirección de la empresa contratante y evaluándose antes de su realización el total de créditos y de horas cátedra a otorgar. Cada módulo llevará implícita una Evaluación Parcial y una Hoja de Actividades, para que cada cursante pueda controlar el aprendizaje de dicho material.

EQUIPO DOCENTE

Dr. SANTIAGO PABLO BAGGINI: Médico Veterinario (Universidad Nacional de Rosario – Santa Fe – Argentina), especializado en temas de Seguridad Alimentaria, Bromatología y Microbiología de los Alimentos, según su currículo de grado, en 1983. Cursó la I Maestría en Tecnología de los Alimentos (Facultad de Ciencias Químicas – Universidad Católica de Córdoba – Argentina) durante 1999 y 2000. Durante 33 años, prestó servicios en el Ejército Argentino como Oficial del Servicio de Veterinaria, Auditor y Responsable Técnico en Seguridad Alimentaria. Participó en la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Misión Minustah – Haití en junio de 2004 a febrero de 2005, como jefe de la Sección Sanidad del Batallón Conjunto Argentino 1; Civilians Affaires Officer (Oficial de Asuntos Civiles), Seguridad Alimentaria y Ambiental; Medicina de Catástrofes y jefe del Hospital de Campaña Argentino, donde fue distinguido con medalla y diploma por su trabajo profesional. Se retiró en 2013 como Coronel Veterinario. Desde 2014 desempeñó tareas docentes e-learning en las Consultoras: QUALITY INTERNATIONAL (República Oriental del Uruguay); APOYO CONSULTIVO (México); GRUPO LIDERA (Perú) y ESTRATEGIA CONSULTORA (Ecuador). Actualmente se desempeña como docente e-learning con 5 cursos de su autoría en las siguientes Consultoras: CESCAL (República Argentina), NUTRINFO (República Argentina); CM CONSULTORA (República Argentina); MARIFÉ MONTES LUNA e INICIATIVAS EMPRESARIALES (España); UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL (Argentina); ACIN (México) y GLOBAL FS INTERNATIONAL (EEUU y Latinoamérica). Asimismo participa como autor de 3 módulos en Diplomaturas de Microbiología de alimentos y gestión de la calidad alimentaria en: QUALITY INTERNATIONAL (Uruguay) y en la UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO – Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (México). Es autor de un blog científico: https://bagginis.blogspot.com/ , un canal de YouTube https://www.youtube.com/c/SANTIAGOPABLOBAGGINI/videos  y propietario de dos grupos científicos y de opinión en las redes sociales Facebook https://www.facebook.com/groups/2775102395836023  y LinkedIn https://www.linkedin.com/groups/8952134/

Es contribuidor principal en diferentes grupos científicos de opinión, nacionales y extranjeros sobre Seguridad Alimentaria ubicados en las distintas redes sociales profesionales vigentes, entre los que se destacan: https://bdp.academia.edu/SANTIAGOPABLOBAGGINI  https://www.researchgate.net/profile/Santiago-Baggini

https://es.slideshare.net/SANTIAGOPABLOBAGGINI/edit_my_uploads

Es autor de tres libros:

  • Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
  • Guía práctica de microbiología en agua y alimentos
  • Buenas prácticas en la industria de los alimentos.