CURSOS CALIDAD ALIMENTARIA
- Integridad de los sistemas de gestión de calidad
- Presencial o Virtual
- Cursos
Seguridad, Calidad e inocuidad de Alimentos
Capacitación profesional, Cursos, talleres y certificaciones internacionales ofrecidos en convenio con varias organizaciones internacionales con la la autoridad para reconocer la integridad de los sistemas de gestión de calidad.
HACCP & FOOD DEFENSE
Duración 2 días
Modalidad: Presencial o Virtual.
El curso está acreditado ante la International HACCP Alliance y con reconocimiento de DC-3 STPS
Por parte de Defensa Alimentaria, todos los temas se dan bajo los requerimientos de la Food and Drug Administration de los Estados Unidos (FDA).
CONTENIDO:
- Introducción al Sistema HACCP
- Programa de Prerequisitos
- Tipos de pelidro en la Industria Alimentaria
- Pasos previos, principios del Sistema HACCP
- Implementación y Mantenimiento HACCP
Curso de Auditor Interno GFSI / FSMA
Duración 2 días
Modalidad: Presencial o Virtual.
CONTENIDO:
- Componentes de la Certificación GFSI.Componentes de la Certificación GFSI.
- El Sistema de Gestión de Inocuidad y Calidad bajo GFSI.
- Códigos aplicables, su clausulado general y obligatorio.IV. La Formación de AI ofrecida por ISO 9001:2018. Etapas de Auditoría.
- Formas de buscar la conformidad en todos los casos.
- Formas de documentar la no conformidad, acción correctiva y verificación.
- Auditando los Programas Prerrequisito y los Prerrequisitos Operacionales.
- Auditando GFSI: Puntos Críticos de Control y Límites Críticos. Validación.
- Las auditorías internas y externas, generación de reportes de auditoría interna.
- Verificación del Sistema GFSI en su conjunto.
- Documentación de Soporte de su Sistema GFSI. Cómo muestrearla.
- El manejo de incidentes durante auditoría interna o externa.
INTRODUCCIÓN A FSMA
Modalidad: Presencial o virtual
Duración: 1 día
CONTENIDO
- Introducción FSMA a los Controles Preventivos – expectativas razonables.
- Generalidades del FSMA – Reglas, Exclusiones, FechasDiferencias y similitudes de Controles Preventivos vs HACCP.
- Equivalencias en los programas de BPMa y otros Elementos de Gestión. • Peligros B, Q, F, R y EM – aplicaciones específicas a cada industria.
- Ejemplo de Programa de Controles Preventivos.
- Solución general de dudas aplicables a casos particulares, ejemplos.
- Revisión de Requerimientos para Individuos Calificados de cada Regla.
- Responsabilidades de Agentes a Cargo o Dueños. Importadores FSVP / VQIP.
- Programa de Importación Expedita / VQIP
Implementación HACCP - AVANZADO
Duración 2 días
Modalidad: Presencial o Virtual.
CONTENIDO:
- Repasar los procedimientos avanzados de validación y verificaciónRepasar los procedimientos avanzados de validación y verificación
- Revisar los requerimientos legales en México y en USA para las industrias que deben cumplir con HACCP.
- Comparar HACCP con la metodología de controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos.
- Demostrar con control estadístico de proceso el control de parámetros críticos cálculo de probabilidad de posibles fallas.
- Cuáles BPMa, programas de prerrequisito y de prerrequisitos operacionales son de interés para el sostenimiento de las certificaciones en relación al Sistema HACCP
- Regulaciones de USA aplicables a la validación de ciertos procesos
- Análisis de Peligros y Microorganismos de Interés Público
- Elementos de Monitoreo Ambiental• Conocer foros y herramientas de actualización existentes.
Manejo Integrado de Plagas
Duración 1 día
Modalidad: Presencial o Virtual.
CONTENIDO:
- Conocer definiciones Normativas de Plagas en Producción Primaria y Manufactura.Conocer definiciones Normativas de Plagas en Producción Primaria y Manufactura.
- Revisar los requerimientos legales en México y sus mercados para las industrias que deben cumplir con Manejo Integrado de Plagas.
- La metodología de MIP, programa prerrequisito clave para la historia de la inocuidad.
- Demostrar con control estadístico que los parámetros críticos del MIP se mantienen en control y que sus tendencias revelan probabilidad de mejora.
- Requisitos normativos de BPMa/FDA, FSSC 22000, BRC, SQF e IFS para el MIP.
- Auditando el sistema de control de plagas. Acciones Correctivas y Causa Raíz.
- Conocer foros y herramientas de actualización existentes.
SISTEMAS DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA
Modalidad: Presencial o virtual
Duración: 2 días
CONTENIDO
- Conocer el concepto, origen, desarrollo y ventajas del SGCIA. • Qué es Visión, Misión, Políticas y Procedimientos. Definir calidad y su ciclo.
- Diferenciar Estandarizar de Innovar. Diferenciar Big Q de small q (según Juran, 1999).
- Conocer los aspectos regulatorios que inciden en la implementación del SGCIA.
- Describir las características de los elementos de gestión y programas prerrequisito.
- Revisar BPM, POE y POES. Explicar Programas Prerrequisito Clásicos en Alimentos.
- Definir de forma general los peligros (biológicos, físicos, químicos y radiológicos).
- Describir la estructura documental del SGCIA. La importancia de la capacitación.
- Comparar un SGCIA básico contra la metodología HACCP y contra los controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos.
FSSC 22000 V 5.0
Modalidad: Presencial o virtual
Duración: 2 días
CONTENIDO
- Repasar cómo funciona la certificación FSSC 22000.Repasar cómo funciona la certificación FSSC 22000.
- Cómo mantenerse actualizado mediante suscripción a la retro del portal FSSC 22000
- Revisar los requerimientos legales en México y en USA para las industrias que deben cumplir con HACCP bajo la óptica de FSSC 22000.
- Comparar FSSC 22000 con la metodología de controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos del Acta de Modernización de la Inocuidad de EEUU.
- Integración de los diferentes estándares de FSSC 22000 con la actividad productiva y las intenciones de certificación.
- Cómo mantener la certificación FSSC 22000. Qué hacer en caso de incidentes.
- El Portal Perry Johnson Registrars para el Control de Proveedores auditados bajo FSSC 22000 y cualquier otro esquema. Su utilidad ante auditorías GFSI o de la FDA.
- Conocer foros y herramientas de actualización existentes.
Implementación HACCP
Duración 2 días
Modalidad: Presencial o Virtual.
CONTENIDO:
- Conocer el concepto, origen, desarrollo y ventajas del Sistema HACCP bajo Codex Alimentarius.Conocer el concepto, origen, desarrollo y ventajas del Sistema HACCP bajo Codex Alimentarius.
- Conocer los aspectos regulatorios que inciden en la implementación
- Describir las características de los programas prerrequisito.
- Revisar BPMa, POE y POES
- Definir los peligros (biológicos, físicos y químicos, según Codex Alimentarius).
- Describir las 5 actividades preliminares, analizar los 7 principios del Sistema HACCP
- Definir e identificar Puntos Críticos de Control (PCC), según el árbol de decisiones.
- Establecer las preguntas preliminares y el árbol de decisiones aplicable.
- Uso de matrices de evaluación de riesgo (severidad, probabilidad, riesgo)
- Definir límites críticos y límites operativos.
- Definir los procedimientos de gestión de HACCP: monitoreo, las acciones correctivas, registros y verificación.
- Repasar los procedimientos de validación y verificación.
- Desarrollar un ejercicio de aplicación del HACCP en un sistema productivo relevante a los participantes (trabajo en equipo).
- Revisar los requerimientos legales en México y en USA para las industrias que deben cumplir con HACCP.
- Comparar HACCP con la metodología de controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos.
Sistemas de Auditor Interno HACCP / GFSI / FSMA
Modalidad: Presencial o virtual
Duración: 2 días
CONTENIDO
- Reconocer cómo funciona la auditoría interna modernizada.Reconocer cómo funciona la auditoría interna modernizada.
- Formación de Auditores Internos HACCP bajo ISO 19011:2018
- Cómo mantener la calificación de auditor interno.
- Cómo verificar la calidad / efectividad / costo / riesgo y mejora de la auditoría interna.
- Cómo cumplir con el ciclo de calidad bajo la óptica del Sistema de Gestión.
- Conocer la estructura del Programa de Auditoría y del Plan de Auditoría.
- Cómo mantener la certificación requerida mediante procesos completos de AI.
- Qué hacer en caso de incidentes de inocuidad o calidad detectados en Auditoría.
- El Portal Perry Johnson Registrars para el Control de Proveedores auditados bajo cualquier esquema / Sistema de Gestión. Su utilidad ante auditorías GFSI.
Plan de Defensa de Los Alimentos con Evaluación de Vulnerabilidad; incluye Fraude Alimentario.
6 Cursos en Uno
Duración 2.5 días
Modalidad: Presencial o Virtual.
CONTENIDO:
- Perspectiva del curso – ubicación de la Regla contra la Adulteración Intencional y expectativas de la FDA frente a los exportadores e importadores.
Extensión de la revisión de la regla en auditorías regulatorias. - Definición del Individuo Calificado en Defensa de los Alimentos
Integración de los seis cursos:
- Concientización sobre Adulteración Intencional requerida a todo el personal.
- Actividades Tipo Clave tipificadas en Evaluación de Vulnerabilidad
- Estrategias de Mitigación aceptadas por la FDA
- Evaluación de la Vulnerabilidad (con diploma FSPCA)
- Plan de Defensa de los Alimentos
- Fraude Alimentario: las 3 herramientas más comunes.
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