Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios

Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios

Entiende los componentes de innovación agroalimentaria, la construcción de la calidad y sus procesos de transformación para comprender las tendencias de consumo, normativas y estrategias en beneficio del desarrollo del sector agroalimentario local, regional y global.

El Sistema Agroalimentario son todas las actividades relacionadas con la producción y distribución de productos alimentarios y, en consecuencia, al cumplimiento de la función de la alimentación humana en una sociedad determinada y es sostenible cuando garantiza la seguridad alimentaria y la nutrición para todos, de forma que no comprometan las bases económicas, sociales y ambientales para las futuras generaciones.

Busca reflejar una visión compartida por los actores vinculados al sector agro e industrial, para programar y llevar adelante políticas públicas para el sector a largo plazo, especialmente a través de la identificación de metas sostenibles y la planificación de medidas futuras estables y previsibles. Un buen plan de gestión agroalimentario busca lograr objetivos que permitan crear riqueza sustentable con valor agregado y garantizar la seguridad alimentaria en el territorio.

En las últimas décadas todos los diversos campos han sufrido cambios por influencias a nivel global, y el ámbito rural no podía ser una excepción a estos cambios.

“La acelerada globalización e internacionalización de la economía rural produjo un abrupto reacomodo de la organización productiva agraria.” (Bowen, 2012)

Los múltiples riesgos para la Seguridad Agroalimentaria, por el impacto por las enfermedades a causa de la modificación del hábitat de los transmisores y la expansión de virus y bacterias que inciden a escala mundial por el cambio climático, sobre las condiciones sociosanitarias y los servicios de salud pública. Por lo que, nuestros estudiantes deberán comprender la necesidad de promover sistemas integrales de prevención fito y zoosanitaria, mediante la adopción de tecnologías y patrones de producción que minimicen este impacto. Lo anterior, debe articularse a las políticas públicas, normativas y legislación vinculante con el ordenamiento y gestión territorial y el sector agroalimentario para una correcta aplicación de la clasificación de capacidad de uso de la tierra con un enfoque integral  y criterios técnicos, con un enfoque intersectorial entre lo agroalimentario,  lo ambiental y la salud pública, de manera que las actividades productivas manifiesten su mayor potencial, con el menor uso de agroquímicos, reduzcan costos de producción y generen beneficios ambientales. De manera que se logre un equilibrio entre producción – ambiente, como parte de la visión moderna de competitividad integral.

¿Qué diferencia a esta maestría de la Universidad Ducens de otros programas similares?

  1. Enfoque Integral: La maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios de la Universidad Ducens aborda no solo la producción y distribución de alimentos, sino también la sostenibilidad, innovación tecnológica, y políticas públicas. Esta visión 360° prepara a los estudiantes para enfrentar desafíos multidimensionales en el sector agroalimentario.

  2. Profesorado Expertos del Sector: La Universidad Ducens cuenta con un cuerpo académico compuesto por profesionales activos en el sector agroalimentario, lo que permite a los estudiantes recibir capacitación actualizada y vincularse con líderes de la industria.

  3. Aprendizaje Práctico y Colaborativo: A diferencia de otros programas, esta maestría pone un fuerte énfasis en el aprendizaje práctico, facilitando la realización de proyectos reales y colaboraciones con empresas líderes en el sector.

  4. Compromiso con la Sostenibilidad: En un mundo donde la sostenibilidad se ha vuelto crucial, esta maestría pone especial énfasis en métodos y prácticas sostenibles en el ámbito agroalimentario.

¿Por qué estudiar esta maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios de la Universidad Ducens?

La Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios de la Universidad Ducens ofrece una formación integral, práctica y actualizada, haciendo hincapié en la sostenibilidad y en la preparación para los desafíos actuales y futuros del sector.

  1. Relevancia Global: Con la creciente demanda de alimentos y la necesidad de sistemas de producción más sostenibles, los profesionales capacitados en gestión de sistemas agroalimentarios serán esenciales. La Universidad Ducens te prepara para ser parte de esta solución global.

  2. Red de Conexiones: Al estudiar en la Universidad Ducens, tendrás acceso a una amplia red de profesionales, investigadores y empresas en el sector agroalimentario, lo que puede abrir puertas a oportunidades únicas.

  3. Plataforma Digital de Vanguardia: La Universidad Ducens posee una avanzada plataforma de aprendizaje en línea, que permite a los estudiantes acceder a las herramientas y recursos más actuales del sector desde cualquier parte del mundo, facilitando una experiencia educativa interactiva y de alta calidad.

  4. Flexibilidad y Adaptabilidad: El programa está diseñado para adaptarse a las necesidades cambiantes del sector, y por ende, ofrece módulos y cursos electivos que reflejan las tendencias y desafíos actuales.

  5. Preparación para el Mundo Real: Más allá de la teoría, la Universidad Ducens se enorgullece de preparar a sus estudiantes para enfrentar y resolver problemas reales en el mundo agroalimentario.

Con la Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios pretendemos potencializar a los funcionarios del Sector Público y del Sector Privado, Organismo Internacionales, Organizaciones No Gubernamentales, Organizaciones de la Sociedad Civil, profesionales independientes como Consultores, Asesores, Evaluadores, docentes y profesionales de todas las áreas del conocimiento que deseen desarrollar competencias para incidir en proyectos, programas, así como en la formulación de políticas públicas para la gestión de sistemas agroalimentarios promoviendo la salud de las personas, de los suelos y de los ecosistemas de nuestro territorio mexicano, extendiendo estos beneficios de visionaria formación a los países de América Latina y el Caribe, y otras latitudes del planeta.

Al finalizar el plan de estudios, los egresados de la Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentaria serán profesionales competentes que posean amplios conocimientos en la Gestión de Sistemas Agroalimentarios, contextualizando en el territorio todas las actividades relacionadas con la producción y distribución de productos alimentarios y, en consecuencia, al cumplimiento de la función de la alimentación humana para una comunidad o mercado determinado.

Asumiendo el desafío de satisfacer la demanda futura de alimentos, las políticas agroalimentarias deberán tomar en cuenta que la oferta alimentaria que se genere lo haga de forma amigable con el medio ambiente, que considere los efectos de y sobre el cambio climático, que genere alimentos saludables, inocuos, seguros y con un elevado componente de calidad y trazabilidad, que tome en cuenta el desarrollo sostenible de las comunidades y que mejore la calidad de vida de sus pobladores.

Se consideran, además, como objetivos específicos para esta maestría:

  1. Fomentar el desarrollo sostenible mediante la producción agroalimentaria con enfoque ecosistémico.
  2. Producir más y mejor para lograr la Seguridad Agroalimentaria.
  3. Generar proyectos, empleos, y emprendimientos en Agronegocios.
  4. Innovar en la producción y las estrategias para abrir nuevos mercados.
  5. Mejorar la inocuidad de los agro alimentos.
  6. Promover la implementación de los estándares de calidad del sector agroalimentario.
  7. Generar políticas públicas para beneficiar al sector agroalimentario.

El perfil recomendable de los estudiantes que se incorporen a la Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios:

  • El aspirante deberá demostrar conocimientos, dominio, uso y manejo de equipos de computación y programas relacionados.
  • Poseer un equipo de computación y móvil para poder realizar las lecturas y asignaciones.
  • Es necesario tener un título a nivel educación, licenciatura o ingeniería y, que posea aptitudes de razonamiento analítico, verbal, expresión escrita, dominio de lenguaje capacidad para trabajar metódicamente y de síntesis, respuesta a trabajo bajo presión, y creatividad.
  • Capacidad de abstracción para permitir el modelado y resolución de problemas y capacidad de exposición de ideas y conocimientos y buena lectura.
  • Manejo de técnicas de estudio y aprendizaje autónomo, así como una actitud académica, participativa, propositiva, colaborativa, de autogestión, de tolerancia y consenso.
  • Conocimientos sobre herramientas para la edición de documentos digitales y generación de contenido audiovisual.

Al terminar el programa de estudios de la Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios, el estudiante adquirirá las siguientes competencias:

  • Conocimientos en las teorías de desarrollo que afectan al sector agroalimentario local, regional y global.
  • Dominio de los problemas del sector agroalimentario y los desafíos territoriales.
  • Conocer los diferentes componentes de la gestión de la innovación agroalimentaria, la construcción de la calidad y los procesos de transformación.
  • Comprender las tendencias de consumo, normativas y estrategias para cumplir los requerimientos del nuevo consumidor.
  • Dominio de los sistemas de gestión de calidad e inocuidad (BPM, HACCP, ISO, etc.)
  • Formulación de proyectos de agronegocios y de sistemas de calidad agroalimentaria.
  • Liderar empresas agroalimentarias aplicando los principios de la legislación y la normalización nacional e internacional de los alimentos y el medio ambiente.
  • Ejecutar de procesos de gestión de la calidad y de innovación de productos y procesos.
  • Asesorar a los diferentes sectores que conforman la cadena agroalimentaria del país, para obtener alimentos con los estándares de calidad e inocuidad que exigen la legislación nacional e internacional vigente.

La presente maestría posee un enfoque investigativo, el cual contempla maneras de titulación que permiten el desarrollo de proyectos de investigación, así como estarán presentes tres líneas de investigación, donde el estudiante escogerá una de ellas y se dará especial atención a los siguientes temas como:

  1. Innovación y Gestión de la calidad.
  2. Seguridad Agroalimentaria.
  3. Agronegocios y emprendimiento.

Este programa de estudios impulsa la gestión de sistemas agroalimentarios de producción limpia, que consiste en el trabajo integral de prácticas y técnicas de producción sostenible en las agro-cadenas, dirigidas a difundir y prevenir la contaminación ambiental, para lograr mayor sustentabilidad, modernización productiva y competitividad de las empresas, con énfasis en las pequeñas y medianas, con ayuda de alianzas público-privadas y la vinculación a las políticas públicas.

Nuestra maestría transforma los desafíos en oportunidades para el sector agroalimentario y el medio rural para lograr el desarrollo agropecuario competitivo, sostenible, equitativo e incluyente, para elevar la competitividad, potenciar la capacidad agroalimentaria nacional de inserción en los mercados (interno y externo), para cumplir sus exigencias sin menoscabo de su patrimonio natural y productivo. 

Una de las oportunidades que se impulsan en esta maestría con el desarrollo de competencias profesionales son los Agro-econegocios, que son opciones productivas encadenadas con otras actividades inter e intrasectoriales, por ejemplo, la maricultura para pequeños y medianos pescadores, entre otros Agronegocios innovadores.

Primer Cuatrimestre:
MGSA101 – Anticipación Estratégica
MGSA102 – Teorías del Desarrollo
MGSA103 – Problemas y Desafíos Territoriales

Segundo Cuatrimestre:
MGSA204 – Políticas Públicas y Marco Jurídico
MGSA205 – Gestión Integral de Riesgos
MGSA206 – Gestión de Proyectos

Tercer Cuatrimestre:
MGSA307 – Procesos Agroproductivos
MGSA308 – Sistemas Agroalimentarios
MGSA309 – Inocuidad de Alimentos

Cuarto Cuatrimestre:
MGSA410 – Gestión de la Calidad
MGSA411 – Cadenas Agroalimentarias
MGSA412 – Metodología de Investigación

Quinto Cuatrimestre:
MGSA513 – Manejo Integral de Sistemas Agroalimentarios
MGSA514 – Agregación de Valor
MGSA515 – Seminario de Titulación.o de Titulación

En la MAESTRÍA EN GESTIÓN DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS de Universidad Ducens, ofrecemos un modelo de aprendizaje asíncrono que se adapta a las necesidades de nuestros estudiantes en toda América Latina y el Caribe. Contamos con una comunidad académica diversa, compuesta por docentes y estudiantes de toda Iberoamérica, lo que enriquece nuestro programa con una amplia riqueza cultural y una variedad de experiencias previas.

Entendemos la importancia de promover el fortalecimiento de redes, el intercambio de Buenas Prácticas y Lecciones Aprendidas en el ámbito agroalimentario. Nuestro enfoque se centra en comprender los componentes de la innovación agroalimentaria, la construcción de la calidad y sus procesos de transformación. Además, abordamos las tendencias de consumo, las normativas y las estrategias que impactan en el desarrollo del sector agroalimentario a nivel local, regional y global.

Reconocemos los desafíos que enfrentan nuestros estudiantes y profesores debido a los husos horarios y las agendas personales y profesionales, especialmente para aquellos que viajan o trabajan en zonas rurales. Por ello, nuestro modelo de aprendizaje asíncrono brinda una ventaja inigualable al permitir a los alumnos organizar su tiempo de estudio de manera independiente. Nuestro contenido está disponible en todo momento, incluso se puede descargar para acceder sin conexión a internet, lo que facilita la revisión de lecciones y actividades en caso de dudas.

Cada curso tiene una duración de 5 semanas, durante las cuales recomendamos que los estudiantes dediquen al menos 2 horas semanales a la lectura y las evaluaciones. Para resolver dudas sobre los recursos didácticos, tareas o exámenes, contamos con un foro de consultas en el que los docentes y asistentes brindarán respuestas oportunas.

Para fomentar un ambiente de interacción real y enriquecedora entre la comunidad de aprendizaje, organizamos un SEMINARIO SINCRÓNICO DE EVALUACIÓN, (en vivo) para cada curso. En este seminario, tanto los educadores como los alumnos, e incluso los compañeros de clase, participarán activamente y tiene una duración de 3 horas. Durante este seminario, cada estudiante presentará su trabajo final y será coevaluado por sus compañeros de curso.

Con nuestra MAESTRÍA EN GESTIÓN DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS, buscamos potencializar a los funcionarios del Sector Público y del Sector Privado, Organismos Internacionales, Organizaciones No Gubernamentales, Organizaciones de la Sociedad Civil, así como a profesionales independientes como Consultores, Asesores, Evaluadores, docentes y profesionales de todas las áreas del conocimiento. Nuestro objetivo es desarrollar competencias que les permitan incidir en proyectos, programas y en la formulación de políticas públicas para la gestión de sistemas agroalimentarios, promoviendo la salud de las personas, los suelos y los ecosistemas en el territorio mexicano y extendiendo estos beneficios a países de América Latina, el Caribe y otras latitudes del planeta.

Si estás interesado en potenciar tu carrera en la gestión de sistemas agroalimentarios, te invitamos a contactarnos a través de nuestro WhatsApp al +52 9843145742 o enviarnos un correo electrónico a [email protected]. Nuestro equipo de admisiones estará encantado de brindarte toda la información necesaria para que puedas formar parte de esta visionaria formación.

En Universidad Ducens seguimos – Formando Líderes para las Naciones.

La Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios cuenta con los Requisitos Documentales de admisión y Pre-inscripción que deben enviar vía correo electrónico:
  • Currículum vitae resumido que contenga datos de contacto, estudios realizados, experiencia laboral, dominio de idiomas y resumen de habilidades y competencias personales (máximo 2 páginas)
  • Copia del acta de nacimiento (partidad de nacimiento) o documento equivalente.
  • Copia de Documento Nacional de Identidad vigente.
  • Copia del título de Licenciatura o equivalente que acredite los estudios.
  • Copia del certificado de estudios completos del título de licenciatura que desglose materias, créditos y calificaciones. (Acta de Notas)
  • Clave única de registro de población CURP (para mexicanos).
  • Copia de las cédulas profesionales de los títulos obtenidos con anterioridad (para mexicanos).
  • Identificación oficial con al menos 6 meses de vigencia, original o copia autentificada por notario público.
** En el caso de extranjeros residentes en territorio mexicano, presentar además la documentación que compruebe su estatus migratorio legal en el país, con al menos seis meses de vigencia posteriores a su entrega a la UNIVERSIDAD DUCENS, mismo que deberá renovar y mantener vigente durante su estancia en México.

REQUISITOS DE ADMISIÓN

Según el Manual de Normas y procedimientos de Control Escolar para las instituciones Educativas, incorporadas a la Secretaría de Educación, que imparten Estudios de Maestrías en modalidad en línea, estos son los documentos que todo aspirante deberá presentar copia y original:

MEXICANOS CON ESTUDIOS PREVIOS EN MÉXICO

  • Título y cédula original de Licenciatura o en su caso Carta de Aceptación como opción de Titulación por estudios de posgrado emitida por la institución de procedencia.
  • Acta de nacimiento
  • Clave única de registro de población – CURP.

ASPIRANTES EXTRANJEROS EN EL EXTRANJERO

  • Deberán realizar el trámite de autenticidad de sus documentos en el Consulado y presentar copias de su documentación debidamente apostillada.
  • Título de nivel de Licenciatura y certificado con calificaciones correspondiente.
  • Acta de Nacimiento (partida de nacimiento)
  • Documento oficial de identidad (cédula o pasaporte)
  • Llenar formulario de admisión

Programa de Becas para la Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios

Programa de Becas para la Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios – Universidad Ducens

Objetivo: Promover el acceso a la educación superior de calidad mediante esquemas de becas que faciliten el ingreso y permanencia de los estudiantes en la Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios.

Tipos de Becas:

  1. Beca para Convenios Empresariales (50%)

    • Descripción: Exclusivo para aspirantes provenientes de empresas con las que la Universidad Ducens tenga un convenio.
    • Beneficios:
      • 50% de descuento sobre colegiaturas mensuales.
      • 50% de descuento sobre inscripciones cuatrimestrales.
    • Requisitos:
      • Presentar constancia laboral o documento que avale su vinculación con la empresa conveniada.
      • Mantener un promedio mínimo de 85.
      • No tener materias reprobadas, ya que perderá la beca.
      • Cumplir con el servicio social y demás requisitos de la universidad.
  2. Beca Cuatrimestral (50%)

    • Descripción: Para aquellos estudiantes que opten por un pago cuatrimestral y que no tienen convenio institucional.
    • Beneficios:
      • 50% de descuento sobre colegiaturas cuatrimestrales.
      • 50% de descuento sobre inscripciones cuatrimestrales.
    • Requisitos:
      • Realizar el pago cuatrimestral dentro de los 7 días antes del inicio de clases.
      • Mantener un promedio mínimo de 80.
      • No tener materias reprobadas, ya que perderá la beca.
  3. Beca por Pago Mensual (35%)

    • Descripción: Beneficio para estudiantes que realicen pagos mensuales.
    • Beneficios:
      • 35% de descuento sobre colegiaturas mensuales.
      • 35% de descuento sobre inscripciones mensuales.
    • Requisitos:
      • Realizar el pago dentro de los primeros 3 días de cada mes.
      • Mantener un promedio mínimo de 80.
  4. Beca Diversidad y Representatividad con Convenio Interinstitucional

    • Descripción: Pertenecer a grupos históricamente subrepresentados en el ámbito agroalimentario y contar con un convenio interinstitucional.
    • Beneficios:
      • Descuento del 70% o 100% sobre colegiaturas e inscripciones.
    • Requisitos:
      • Evidencia que respalde la pertenencia al grupo subrepresentado y copia del convenio interinstitucional.

Procedimiento para solicitud de Beca:

  • El estudiante interesado deberá solicitar la beca disponible con su asesor académico y de ventas.
  • Presentar la documentación requerida según el tipo de beca solicitada.
  • Esperar la respuesta del comité de becas, la cual se comunicará por correo electrónico en un plazo no mayor a 15 días hábiles.
  • En caso de ser beneficiario, el estudiante deberá renovar su beca cada cuatrimestre, cumpliendo con los requisitos y presentando una solicitud de renovación.

Nota: La beca se otorgará de acuerdo a la disponibilidad presupuestal y al cumplimiento de los requisitos establecidos. La Universidad Ducens se reserva el derecho de modificar o cancelar el beneficio en caso de que el estudiante no cumpla con las obligaciones académicas o institucionales.

Solicita informes llenando el formulario

Resumen
Programa de Estudios
MAESTRÍA EN GESTIÓN DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
Universidad Ducens
UNIVERSIDAD DUCENS,
Playa del Carmen,Mundo habitatt,Quintana Roo-77714,
Telephone No.+529843145742
Dirección Académica Universidad Ducens
HISPANOAMERICA
Descripción
La Maestría en Gestión de Sistemas Agroalimentarios se enfoca en sostenibilidad, innovación y liderazgo en la industria. Forma expertos capaces de dirigir y optimizar la cadena de suministro, garantizando prácticas eficientes y sostenibles en el sector agroalimentario.