Seguridad, Calidad e inocuidad de Alimentos

Capacitación profesional, Cursos, talleres y certificaciones internacionales ofrecidos en convenio con varias organizaciones internacionales con la la autoridad para reconocer la integridad de los sistemas de gestión de calidad. 

HACCP & FOOD DEFENSE

produce safety alliance

HACCP & FOOD DEFENSE

Duración 2  días

Modalidad: Presencial o Virtual.


El curso está acreditado ante la International HACCP Alliance y con reconocimiento de DC-3 STPS
Por parte de Defensa Alimentaria, todos los temas se dan bajo los requerimientos de la Food and Drug Administration de los Estados Unidos (FDA).

CONTENIDO:

  • Introducción al Sistema HACCP
  • Programa de Prerequisitos
  • Tipos de pelidro en la Industria Alimentaria
  • Pasos previos, principios del Sistema HACCP
  • Implementación y Mantenimiento HACCP

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INTRODUCCIÓN A FSMA

FDA FOODSAFETY

INDUCCIÓN FSMA

Modalidad: Presencial o virtual

Duración: 1 día


CONTENIDO

  • Introducción FSMA a los Controles Preventivos – expectativas razonables.
  • Generalidades del FSMA – Reglas, Exclusiones, FechasDiferencias y similitudes de Controles Preventivos vs HACCP.
  • Equivalencias en los programas de BPMa y otros Elementos de Gestión. • Peligros B, Q, F, R y EM – aplicaciones específicas a cada industria.
  • Ejemplo de Programa de Controles Preventivos.
  • Solución general de dudas aplicables a casos particulares, ejemplos.
  • Revisión de Requerimientos para Individuos Calificados de cada Regla.
  • Responsabilidades de Agentes a Cargo o Dueños. Importadores FSVP / VQIP.
  • Programa de Importación Expedita / VQIP

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Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria.

FDA FOODSAFETY

Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria

Modalidad: Presencial o virtual

Duración: 2 días


CONTENIDO

  • Conocer el concepto, origen, desarrollo y ventajas del SGCIA. • Qué es Visión, Misión, Políticas y Procedimientos. Definir calidad y su ciclo.
  • Diferenciar Estandarizar de Innovar. Diferenciar Big Q de small q (según Juran, 1999).
  • Conocer los aspectos regulatorios que inciden en la implementación del SGCIA.
  • Describir las características de los elementos de gestión y programas prerrequisito.
  • Revisar BPM, POE y POES. Explicar Programas Prerrequisito Clásicos en Alimentos.
  • Definir de forma general los peligros (biológicos, físicos, químicos y radiológicos).
  • Describir la estructura documental del SGCIA. La importancia de la capacitación.
  • Comparar un SGCIA básico contra la metodología HACCP y contra los controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos.

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Sistemas de Auditor Interno HACCP / GFSI / FSMA

FDA FOODSAFETY

Sistemas de Auditor Interno HACCP / GFSI / FSMA

Modalidad: Presencial o virtual

Duración: 2 días


CONTENIDO

  • Reconocer cómo funciona la auditoría interna modernizada.Reconocer cómo funciona la auditoría interna modernizada.
  • Formación de Auditores Internos HACCP bajo ISO 19011:2018
  • Cómo mantener la calificación de auditor interno.
  • Cómo verificar la calidad / efectividad / costo / riesgo y mejora de la auditoría interna.
  • Cómo cumplir con el ciclo de calidad bajo la óptica del Sistema de Gestión.
  • Conocer la estructura del Programa de Auditoría y del Plan de Auditoría.
  • Cómo mantener la certificación requerida mediante procesos completos de AI.
  • Qué hacer en caso de incidentes de inocuidad o calidad detectados en Auditoría.
  • El Portal Perry Johnson Registrars para el Control de Proveedores auditados bajo cualquier esquema / Sistema de Gestión. Su utilidad ante auditorías GFSI.

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FSPCA

 

Curso de Auditor Interno GFSI / FSMA

 

Duración 2 días

Modalidad: Presencial o Virtual.


CONTENIDO:

  • Componentes de la Certificación GFSI.Componentes de la Certificación GFSI.
  • El Sistema de Gestión de Inocuidad y Calidad bajo GFSI.
  • Códigos aplicables, su clausulado general y obligatorio.IV. La Formación de AI ofrecida por ISO 9001:2018. Etapas de Auditoría.
  • Formas de buscar la conformidad en todos los casos.
  • Formas de documentar la no conformidad, acción correctiva y verificación.
  • Auditando los Programas Prerrequisito y los Prerrequisitos Operacionales.
  • Auditando GFSI: Puntos Críticos de Control y Límites Críticos. Validación.
  • Las auditorías internas y externas, generación de reportes de auditoría interna.
  • Verificación del Sistema GFSI en su conjunto.
  • Documentación de Soporte de su Sistema GFSI. Cómo muestrearla.
  • El manejo de incidentes durante auditoría interna o externa.

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FSPCA

 

Implementación HACCP - AVANZADO

 

Duración 2 días

Modalidad: Presencial o Virtual.


CONTENIDO:

  • Repasar los procedimientos avanzados de validación y verificaciónRepasar los procedimientos avanzados de validación y verificación
  • Revisar los requerimientos legales en México y en USA para las industrias que deben cumplir con HACCP.
  • Comparar HACCP con la metodología de controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos.
  • Demostrar con control estadístico de proceso el control de parámetros críticos cálculo de probabilidad de posibles fallas.
  • Cuáles BPMa, programas de prerrequisito y de prerrequisitos operacionales son de interés para el sostenimiento de las certificaciones en relación al Sistema HACCP
  • Regulaciones de USA aplicables a la validación de ciertos procesos
  • Análisis de Peligros y Microorganismos de Interés Público
  • Elementos de Monitoreo Ambiental• Conocer foros y herramientas de actualización existentes.

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Implementación HACCP

FSPCA

 

Implementación HACCP

 

Duración 2 días

Modalidad: Presencial o Virtual.


CONTENIDO:

  • Conocer el concepto, origen, desarrollo y ventajas del Sistema HACCP bajo Codex Alimentarius.Conocer el concepto, origen, desarrollo y ventajas del Sistema HACCP bajo Codex Alimentarius.
  • Conocer los aspectos regulatorios que inciden en la implementación
  • Describir las características de los programas prerrequisito.
  • Revisar BPMa, POE y POES
  • Definir los peligros (biológicos, físicos y químicos, según Codex Alimentarius).
  • Describir las 5 actividades preliminares, analizar los 7 principios del Sistema HACCP
  • Definir e identificar Puntos Críticos de Control (PCC), según el árbol de decisiones.
  • Establecer las preguntas preliminares y el árbol de decisiones aplicable.
  • Uso de matrices de evaluación de riesgo (severidad, probabilidad, riesgo)
  • Definir límites críticos y límites operativos.
  • Definir los procedimientos de gestión de HACCP: monitoreo, las acciones correctivas, registros y verificación.
  • Repasar los procedimientos de validación y verificación.
  • Desarrollar un ejercicio de aplicación del HACCP en un sistema productivo relevante a los participantes (trabajo en equipo).
  • Revisar los requerimientos legales en México y en USA para las industrias que deben cumplir con HACCP.
  • Comparar HACCP con la metodología de controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos.

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Defensa de Los Alimentos

produce safety alliance

Plan de Defensa de Los Alimentos con Evaluación de Vulnerabilidad; incluye Fraude Alimentario.

6 Cursos en Uno

Duración 2.5  días

Modalidad: Presencial o Virtual.


CONTENIDO:

  • Perspectiva del curso – ubicación de la Regla contra la Adulteración Intencional y expectativas de la FDA frente a los exportadores e importadores.
    Extensión de la revisión de la regla en auditorías regulatorias.
  • Definición del Individuo Calificado en Defensa de los Alimentos

Integración de los seis cursos:

  1. Concientización sobre Adulteración Intencional requerida a todo el personal.
  2. Actividades Tipo Clave tipificadas en Evaluación de Vulnerabilidad
  3. Estrategias de Mitigación aceptadas por la FDA
  4. Evaluación de la Vulnerabilidad (con diploma FSPCA)
  5. Plan de Defensa de los Alimentos
  6. Fraude Alimentario: las 3 herramientas más comunes.

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produce safety alliance

Manejo Integrado de Plagas

Duración 1  día

Modalidad: Presencial o Virtual.


CONTENIDO:

  • Conocer definiciones Normativas de Plagas en Producción Primaria y Manufactura.Conocer definiciones Normativas de Plagas en Producción Primaria y Manufactura.
  • Revisar los requerimientos legales en México y sus mercados para las industrias que deben cumplir con Manejo Integrado de Plagas.
  • La metodología de MIP, programa prerrequisito clave para la historia de la inocuidad.
  • Demostrar con control estadístico que los parámetros críticos del MIP se mantienen en control y que sus tendencias revelan probabilidad de mejora.
  • Requisitos normativos de BPMa/FDA, FSSC 22000, BRC, SQF e IFS para el MIP.
  • Auditando el sistema de control de plagas. Acciones Correctivas y Causa Raíz.
  • Conocer foros y herramientas de actualización existentes.

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FDA FOODSAFETY

FSSC 22000 V 5.0

Modalidad: Presencial o virtual

Duración: 2 días


CONTENIDO

  • Repasar cómo funciona la certificación FSSC 22000.Repasar cómo funciona la certificación FSSC 22000.
  • Cómo mantenerse actualizado mediante suscripción a la retro del portal FSSC 22000
  • Revisar los requerimientos legales en México y en USA para las industrias que deben cumplir con HACCP bajo la óptica de FSSC 22000.
  • Comparar FSSC 22000 con la metodología de controles preventivos para la inocuidad de los alimentos para humanos del Acta de Modernización de la Inocuidad de EEUU.
  • Integración de los diferentes estándares de FSSC 22000 con la actividad productiva y las intenciones de certificación.
  • Cómo mantener la certificación FSSC 22000. Qué hacer en caso de incidentes.
  • El Portal Perry Johnson Registrars para el Control de Proveedores auditados bajo FSSC 22000 y cualquier otro esquema. Su utilidad ante auditorías GFSI o de la FDA.
  • Conocer foros y herramientas de actualización existentes.

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